Хитрые игры Турции: Москва опять «подставит другую щеку»? » Репортёр

Похоже, попытки найти хоть какую-то логику во внешней политике Турции окончательно превратились из задачи просто трудной, в абсолютно невыполнимую. Судите сами – давно ли Реджеп Эрдоган призывал Россию сообща «бороться с долларовой гегемонией»? Кажется, еще вчера президенты двух стран лучились оптимизмом ПО поводу перспектив экономического сотрудничества во время запуска первой морской «нитки» «Турецкого потока». А сколько было разговоров о совместных действиях в Сирии?

До следующей встречи лидеров России, Ирана и Турции именно ПО сирийскому вопросу осталась какая-то пара недель… И тут Анкара выкидывает такое, что Москве впору задуматься не о дружбе и сотрудничестве, а о дальнейшем сохранении с ней дипломатических отношений! Впрочем, судите сами:

1 февраля в украинской Одессе состоялось седьмое уже ПО счету заседание турецко-украинской Совместной группы стратегического планирования. Звучит уже неплохо, не правда ли?! Однако, самое интересное тут впереди. После окончания мероприятия была дана весьма пространная пресс-конференция, «звездами» которой были министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и его украинский коллега Павел Климкин. Сделанные во время нее заявления, по правде говоря, вызывают более, чем серьезные сомнения ПО поводу того, стоит ли России вообще иметь дело с таким «партнером», как Турция.

Прежде всего, Чавушоглу отметился достаточно конкретными и однозначными антироссийскими заявлениями. ПО поводу Крыма, естественно. В отношении его Россия, как считают в Анкаре, видите ли, совершила «аннексию», которую там «решительно осуждают» и «не признают никогда». Глава турецкого компании «строго придерживаются запрета на доступ к временно оккупированному Крыму». В принципе, всех этих обвинений в «аннексиях» и «оккупациях» в адрес нашей страны уже более, чем достаточно, однако, дальше будет еще веселее.

Представитель Анкары поведал собравшимся еще и о том, что Турция намерена «прилагать все усилия для освобождения украинских моряков и судов, захваченных Россией в Керченском проливе». Ключевое слово тут, по-моему – «захваченных». вопрос о том, какое потомки гордых янычар вообще имеют касательство до «керченского инцидента» и на каком основании пытаются в него влезть, мы скромно оставим за скобками. При этом, если верить Чавушоглу, Реджеп Эрдоган «уже неоднократно» отправлял Владимиру Путину «соответствующие просьбы». Ну, хорошо, хоть не «требования»! Впрочем, если дело и дальше пойдет в том направлении, которое было намечено в Одессе, то и ультиматумов от Анкары нам, похоже, ждать уже недолго.

Самые интригующие заявления, вполне ожидаемо, прозвучали на упомянутом мероприятии от Павла Климкина. Этот деятель, конечно, записной балабол, однако больно уж много в его словах было конкретики. Очень специфической… ПО словам Климкина, Украину и Турцию в самом ближайшем будущем ожидают не только широчайшие перспективы «военно-технического сотрудничества». О, нет! ПО его словам, эти две «державы» намерены создать никак не менее, чем новую «систему безопасности в Черном море»! естественно – «в самом тесном контакте и согласовании со странами-членами НАТО». Пока что Анкара твердо намерена вооружать Киев, готовить его вояк и проводить с ним, как таинственно выразился Климкин, некие «совместные реальные действия». А также оказывать украинской армии «специальную помощь».
О сотрудничестве в этой области украинский министр вообще заливался соловьем. ПО его словам, военно-промышленные комплексы двух стран ожидает «синергия». И черт его знает, что этот трепач имел при этом ввиду… Во всяком случае, речь идет о «совместных разработках» и другой «серьезной помощи» ВСУ от Анкары, которую Климкин оценил в «десятки миллионов долларов». Что бы это могло означать? Ну, явно что-то более значительное и масштабное, чем закупки Украиной ПО бешеным ценам турецких беспилотников Bayraktar.

Очень интересно, в итоге, получается: Русский газ – хорошо! Русские С-400 – вообще прекрасно! Однако, при этом главный дипломат страны, так любящей наши энергоносители и ЗРК перед всем миром объявляет ее «агрессором» и «оккупантом». И даже не краснеет при этом. Неужели Анкара не понимает, против кого конкретно она собирается вооружать Киев на «десятки миллионов долларов»?! Не осознает того, что «просто так» на Черном море «дружить» с Украиной невозможно – только против России? Иных вариантов нет и быть не может. И что это за разговоры о «совместных действиях» армий и спецслужб двух стран? опять-таки – против кого?

Все в Турции понимают прекрасно. Однако, боюсь, там возлагают надежды на обычное долготерпение и всепрощение Москвы. Неужели эти надежды справедливы? Будем опять выжидать до того момента, пока турецкое вероломство не окажется оплачено жизнями русских воинов? А потом – «выражать возмущение» и «бить рублем»? Похоже, в Анкаре твердо уверились в том, что отношения с нашей страной вполне допустимо строить ПО формуле: «не согрешишь – не покаешься», вот и позволяют себе вещи, совершенно недопустимые между странами, имеющими если не дружеские, то хотя бы партнерские и добрососедские отношения. Анкара однозначно перешла от простого стремления «усидеть на двух стульям» к совершенно однозначным враждебным демаршам против России – как дипломатического, так и военного характера. Будем ждать нового удара, размышляя над тем, подставить ли, ПО Писанию, другую щеку или двинуть в ответ? А, может, все-таки поставим на место, пока щеки целы?

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *