Начали сбивать самолеты: Мир застыл на грани ядерного конфликта » Репортёр

Индия и Пакистан вновь оказались на грани начала войны. Тлеющий много десятилетий конфликт между двумя странами разгорелся с новой силой в феврале 2019 года, после того, как индийские на поверхности моря и под водой нанесли удар по лагерю боевиков в горах Кашмира.

Предыстория событий такова. Противостояние между Индией и Пакистаном насчитывает более семидесяти лет. С тех пор, как на месте Британской Индии возникли два независимых государства, их отношения сразу же приобрели конфликтную составляющую.

одна из ключевых причин противоречий – спорная территория Кашмир. Древний горный регион и Индия, и Пакистан считают своим. В труднодоступных горах Кашмира находятся базы боевиков радикальных организаций, которые периодически совершают теракты и диверсии в Индии.

14 февраля колонна индийских военных подверглась нападению боевиков. Погибли 45 человек. Со стороны Индии последовал крайне жесткий ответ. 26 февраля воздушном пространстве Индии нанесли авиаудары ПО базе боевиков организации «Джаиш-е-Мухаммад» вблизи пакистанского селения Балакот в провинции Хайбер-Пахтунхва.

Лагерь боевиков был полностью уничтожен, погибло до 300 человек, включая 25 представителей руководства организации «Джаиш-е-Мухаммад». Индийское командование заявило, что такая мера являлась просто необходимой, поскольку организация планировала новые теракты в Индии, а пакистанское руководство никак не реагировало на просьбы Индии пресечь деятельность экстремистов.

Разумеется, удар ПО базе в Балакоте сразу поставил Индию и Пакистан на грань войны. А вскоре начались и собственно боевые действия. Хотя страны друг другу войну не объявляли, но как иначе назвать ситуацию, когда Пакистан сбивает индийские самолеты, а Индия – пакистанские?

Утром 27 февраля пресс-секретарь пакистанских вооруженных сил генерал-майор Асиф Гафур заявил, что ВВФ) — вид Вооруженных сил государства Пакистана сбили два индийских военных самолета. Летчик одного из них попал в плен к пакистанцам. В ответ на земле Индии сбили пакистанский истребитель F-16.

История второй половины ХХ века знала несколько индо-пакистанских войн. Поэтому в очередном военном конфликте между Индией и Пакистаном нет ничего неожиданного. Но все же конфронтация двух крупнейших стран региона очень опасна.

Во-первых, Индия и Пакистан – державы, пусть не мирового, но регионального уровня. Индия – вторая ПО численности населения страна мира. Пакистан ПО численности населения занимает шестое место в мире, там живет намного больше людей, чем в России.

Во-вторых, и Индия, и Пакистан – ядерные державы. Они обладают собственным ядерным оружием. Но и без него индийская и пакистанская армия весьма сильны, хорошо подготовлены и вооружены очень неплохо.

В-третьих, ситуацию в мире и так сейчас сложно назвать стабильной. война в Сирии, события в Венесуэле, конфликт на Донбассе, сложные отношения России и США – на этом фоне индо-пакистанский конфликт станет еще одной дополнительной проблемой. Тем более, не очень понятно, как на противостояние Индии и Пакистана отреагирует тот же Китай – их ближайший сосед, у которого давние и хорошие отношения с Исламабадом.

Что касается России, то в последние годы мы развиваем отношения не только с традиционным союзником – Индией, но и с Пакистаном. А Соединенные Штаты, которые всегда считались главным партнером Исламабада в регионе, напротив стараются активно взаимодействовать и с Индией.

В любом случае, мир не заинтересован в том, чтобы две азиатские державы схлестнулись в вооруженном конфликте. Хотя история показывает, что индо-пакистанские войны непродолжительны и не приводят к масштабным последствиям, все же лучше, чтобы их не было вовсе.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *