Первый провал ЦБ. Почему регулятор не смог продать банк, который вылечил сам

ПО продаже банка, прошедшего через новый механизм финансового оздоровления. Стоимость санации обошлась в 9 млрд рублей, но подавшие заявки Совкомбанк и Московский кредитный рублей и восстановил доверие клиентов, говорил в конце декабря зампред ЦБ Василий Поздышев. Однако подавшие заявки покупку АТБ Совкомбанк и Московский кредитный рублей, после чего она будет снижаться до тех пор, пока один из участников аукциона не согласится на покупку (но не менее, чем до 6 млрд рублей). Таким образом ЦБ рассчитывал продать года, когда ВТБ купил Возрождение за 0,4 капитала, Запсибкомбанк — за 0,6 капитала, а Саровбизнесбанк — за 1,3 капитала.

Вторая попытка продать Менеджмент, который будет заниматься стратегией бизнеса АТБ.

Это была первая попытка продажи банка после оздоровления ПО новому механизму санации через Фонд консолидации банковского сектора. Этот механизм впервые был применен в августе 2017 года к банку «ФК Открытие». Он предполагает, что сразу вливает в его капитал средства для поддержания нормативов на рабочем уровне. При этом деятельность банка не приостанавливается, как это было в оздоровлениях с участием Агентства ПО страхованию вкладов. Далее ПО плану для банка ищется инвестор на рыночных условиях. ПО мнению ЦБ, такой механизм эффективней и дешевле, чем старый.

Следом за «ФК Открытие» на санацию ПО новому механизму отправились Бинбанк, Промсвязьбанк с Автовазбанком, «Траст» и Рост ПО цене не ниже 1 капитала. Промсвязьбанк стал опорным банком для оборонно-промышленного комплекса, а на базе объединенных «Траста» и Рост банка был создан рублей. Всего на санацию этой группы банков было потрачено порядка 1,8 трлн рублей. Позднее в ФКБС попал Московский индустриальный бизнеса АТБ, в результате они, видимо, посчитали объявленную цену завышенной, предполагает он, говорит директор аналитической группы ПО финансовым организациям Fitch Александр Данилов.

Кот в мешке

Как говорил в конце декабря зампред ЦБ Василий Поздышев, отток средств клиентов из АТБ прекратился. Но покупая владелец. С баланса были сняты лишь кредиты, выданные ООО «ФТК» (компании, связанной с финансированием бывшего акционера банка, Андрея Вдовина) на 1,2 млрд рублей.

Второй риск — это субординированный долг банка перед Международной финансовой корпорацией (IFC) на $26 млн, который был списан в ходе санации. «Даже если Капитал в силу того, что рублей в месяц», — пояснял Поздышев.

Потенциальных покупателей могли смутить риски судебных разбирательств долгу IFC, а также отсутствие прямой гарантии ПО нему со стороны ЦБ, полагает Александр Данилов из Fitch.

В текущих условиях продать вопрос продажи банков, находящихся на балансе ФКБС, это не отменяет», — заключает Рыбалкин.

История вопроса

Азиатско-Тихоокеанский сейчас 70 строчку по активам (82 млрд рублей), был отправлен на санацию почти год назад — 26 апреля 2018 года. Банк продал населению на 4,3 млрд рублей векселей несостоятельной компании ООО «ФТК», которая была связана с собственником. Параллельно компания выступала заемщиком банка, который сформировал под нее 100% резервы на случай потерь. Бумаги предлагались под 12% годовых. Эта пирамида, как ее называл регулятор, стала основным поводом для радикальных решений ЦБ.

Впервые же проблемы у банка начались в конце 2016 года – тогда регулятор отозвал лицензию у дочки АТБ банка М2М, который занималась работой с клиентами сегмента private. У АТБ был межбанковский на дочерний банк на 6,5 млрд рублей, регулятор дал время банку на создание резервов под этот и предписал Андрею Вдовину снизить долю в банке до уровня менее 10%.

Вдовин выполнил требования регулятора, но формально – компания, через которую он вместе с Алексеем Масловским и Питером Хамбро контролировал 67,58% банка, сократила участия до 8,24%, но эта сделка вызывала вопросы у ЦБ.

Акционеры не раз пробовали продать экономики Андрей Нечаев. «Мы рассматривали Азиатско-Тихоокеанский исследование банка. Я с большим интересом для себя выяснил, что его номинальный Капитал, который проходит по отчетности и реальный соотносятся примерно как 7 к 1. То есть реальный Капитал в 7 раз меньше номинального», — рассказывал он в сентябре 2017 года.

В итоге банк ушел на санацию через Фонд консолидации банковского сектора. ЦБ несколько раз откладывал продажу актива. В заявки на покупку подали только два банка – Совкомбанк братьев Хотимских и Московский кредитный вопрос о том, стоит ли ограничивать государственные банки на этом направлении, неоднократно поднимался рынком и представителями ФАС. «Вопрос ограничения государственных банков в приобретении частных банков должен решаться в рамках антимонопольного регулирования, именно поэтому в нашу процедуру заложено согласование ФАС», — комментировал это зампред ЦБ Василий Поздышев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *