Потеря Молдавии может привести к «Великой Румынии» » Репортёр

Окончательный подсчет и уточнение результатов в молдавском ЦИК еще продолжается, но уже сейчас можно, увы, сделать неутешительный вывод: общий выбор страна сделала точно не в пользу пророссийских сил. И это тем более обидно, что партии социалистов, представители которой являются политиками, наиболее лояльными к нашей стране, на нынешних парламентских выборах в Молдавии пророчили прямо-таки феерические результаты. Однозначная победа этой силы позволила бы надеяться на кардинальное изменение к лучшему отношений между Москвой и Кишиневом, изрядно охладившихся в последнее время стараниями их оппонентов. К сожалению, учитывая нынешнюю электоральную картину, говорить о подобных перспективах не приходится.

Убедительной и окончательной победы, собственно говоря, не одержал никто. Явка на избирательных участках была, как утверждают наблюдатели «исторически низкой» — что-то около 50%. И проголосовали жители Молдавии совсем не так, как «рисовали» предварительные социологические опросы – те же социалисты, к примеру, получили не 50% голосов, а чуть больше трети. Неожиданно удачными оказались выборы для Демократической партии – политсилы, за которой стоит местный олигарх Влад Плахотнюк, подконтрольный Вашингтону. Именно эта партия, представители которой в последнее время и управляли страной, не раз делала достаточно внятные попытки отстранить от власти президента Молдавии Игоря Додона – причем, как раз за стремление наладить отношения с нашей страной.

Так или иначе, но с уверенностью в 99% в новом молдавском парламенте силы разделятся в такой пропорции: 30-35 мест получат социалисты, примерно такое же количество достанется демократам. 26 «кресел» отойдет «проевропейскому» блоку ACUM, объединяющему партии «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформу Достоинство и правда» (DA). «Остатки» достанутся партии «Шор» и нескольким независимым кандидатам, избранным в основном, в Приднестровье. В чем тут «фишка»? В том, что объединение любых двух из трех политсил, занявших в законодательном органе серьезные позиции, невозможно в принципе! То есть – ни формировать правительство самостоятельно, ни создать правящую коалицию не сможет никто. Именно в связи с этим Игорь Додон уже заявил о том, что не исключает роспуска «неудавшегося» парламента и проведения повторных выборов. Причем президент считает, что назначать их нужно чем скорее, тем лучше – буквально, в начале лета. Как бы то ни было, у тех, кто соберется вскоре в сессионном зале, будет 45 суток на то, чтобы договориться и поделить власти (при «своем»-то президенте!) ПСРМ не будет «идти в одной упряжке» ни с ДПМ, ни с ACUM, являющимися ее политическими антагонистами. Относительно двух последних партий все тоже весьма непросто – при, вроде бы, объединяющей их прозападной ориентации, хозяева Плахотнюка и демократов сидят в Вашингтоне, а кураторы «европейцев», соответственно – в Брюсселе и, в значительной мере – в Бухаресте. Противоречий между этими центрами силы, особенно в последнее время, более, чем достаточно. Объединение упомянутых партий будет не только крайне непрочным — оно чревато для них потерей доверия избирателей и потенциальным крахом на новых выборах, которые, как уже было сказано, вполне возможно – не за горами.

Надо сказать, что роспуск парламента и достаточно цивилизованная «вторая попытка» избрать парламент – далеко не худший из возможных сценариев для Молдавии. Сегодня в воздухе Кишинева вполне отчетливо носятся идеи устройства там самого настоящего «майдана». Во всяком случае, лидеры ACUM — Майя Санду и Андрей Нэстасе буквально сразу же после закрытия избирательных участков сделали заявление, в котором объявили выборы не просто «сфальсифицированными» и «несвободными», но и, прямо-таки «самыми недемократичными в истории Молдавии». После чего Санду открытым текстом призвала собственных сторонников готовиться к «массовым уличным акциям протеста» — естественно, для того, чтобы «отстоять справедливость». Самое интересное, что в преддверии голосования те же Санду и Нэстасе огорошили молдавскую общественность куда большей сенсацией – оказывается, их пытались отравить! В этом злодеянии они обвинили «партию власти», то есть – ДПМ, заявив, что та «хочет их смерти».

ПО утверждениям оппозиционеров, извести их пытались с помощью тяжелых металлов, в том числе – ртути. «Демократы» подобные обвинения, естественно, отвергли, как «необоснованные», но осадочек остался. главное же — очень этот демарш напоминает выполнение «домашнего задания» из учебника ПО организации «цветных революций». Как же, как же – классика жанра! 2004 год, Украина, «вождь оппозиции» Виктор Ющенко… Чем его там «травили»? Диоксином, кажется? Сходство двух ситуаций, знаете ли, поразительное. Во всяком случае, серьезная заявка на «майдан ПО-молдавски» уже сделана. Очевидно, остановка за решением кураторов с Запада – «поджигать» Молдавию сейчас, или еще погодить. Отметим, что как раз действующему президенту претензии ACUМ, вроде бы, на руку – на их основании ему будет куда легче признать состоявшиеся выборы недействительными и назначить новые. С другой стороны, как показывает опыт той же Украины, начавшись, «майданы» далеко не всегда заканчиваются тем, к чему стремились их устроители.

Еще более болезненный вопрос – принесут ли новые выборы Додону и его партии победу, или же окончательно отправят в политическое небытие, безвозвратно превращая Молдавию в еще одно недружественное России страны, в чем ее, кстати, уже поторопился обвинить спикер переизбранного парламента Андриан Канду, то делалось это крайне неудачно. обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам»>сердце молдавского электората не тронули ни постоянно выпрашиваемые социалистом Додоном у Москвы экономические преференции, ни достаточно лояльное ее отношение к немалой колонии трудовых мигрантов из Молдавии, прочно обосновавшихся в России. Даже вполне достойную киноблокбастера историю спасения из плена в Афганистане двух молдавских летчиков Кишинев умудрился вывернуть наизнанку, и вместо благодарности закатил истерику ПО поводу «предвыборных технологий Кремля», после чего устроил дипломатический скандал с отзывом посла из Москвы.

Игорь Додон впоследствии за все это очень душевно извинялся. Вообще говоря, чем дальше, тем больше складывается ощущение, что извиняться – это все, на что президент способен в молдавско-российских отношениях. Маловато как-то, знаете ли… Можно было бы, конечно, плюнуть на это все, однако, в таком случае мы, скорее всего, получим под боком новую Украину. А то и внезапно приросшую за счет молдавской территории «Великую Румынию» с внезапно отросшими имперскими амбициями. Такой вариант более, чем реален. Да и проблем Приднестровья, намертво «завязанного» на Россию, жителей которого предать мы не можем ни в коем случае, тоже никто не отменял. Так что решать что-то с Молдавией придется. Уже в ближайшие дни ситуация относительно того, с кем предстоит иметь дело – с привычным Додном, или очередным «майданом», разъяснится. главное, чтобы в Кремле были готовы ко всем вариантам.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *